gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Домашний кинотеатр 1990-х годов

Домашний кинотеатр 1990-х годов

Домашний кинотеатр - дело семейное. Это значит, что в число AV-потребителей входит все домочадцы. Следуя пожеланиям читателей, наш сегодняшний опыт посвящен идее кинотеатра, работающего на "два фронта". Как сделать, чтобы "безболезненно" приобщить и бабушку, и внучку к Dolby Surround? Вряд ли они захотят разбираться с тонкостями настройки AV-системы, но, безусловно, не отказались бы от наслаждения звуковыми эффектами вечерком (хорошо бы не в ущерб соседям). С другой стороны, на дневном сеансе хотелось бы выступить, как говорится, по полной программе...

 

Домашний кинотеатр для всей семьи.

 

Рецепт таков: Hi-Fi-видеодвойка, AV-ресивер и набор театральной акустики с активным басовиком. Носителем на этот раз выступает видеокассета (VHS) со звуком Dolby Surround. Как показывает практика, в обрамлении качественных компонентов (здесь основную роль играет акустика и AV-ресивер) "пролоджик" выступает самым достойным образом, даже на фоне DVD. В конце концов, многие ли готовы заплатить за сверхкачество "цифры", когда в ближайшем киоске можно найти недорогую лицензионную видеокассету с многоканальной фонограммой? О затратах: видеодвойка - $950, AV-ресивер - $550, комплект акустики $850. Немало... Однако домашний кинотеатр строится "с нуля" и обладает рядом преимуществ: высокий аудиопотенциал плюс возможность работать в двух режимах: виртуальном и реальном.

Видеодвойка Philips 25PV808

Лицо комплекса - серебристый красавец Philips 25PV808 с кинескопом Black Line. Симпатичный аппарат - с виду просто стильный 25-дюймовый телевизор. Но в нем - шестиголовочный Hi-Fi-видеомагнитофон (таких моделей - единицы на мировом рынке). В принципе этот "комбик" уже может называться домашним кинотеатром, поскольку в нем присутствует функция Virtual Dolby Surround. Окружающий звук эмулируется парой встроенных динамиков.

Для полуночного просмотра любой AV-программы (от мелодрамы до "блокбастера") данный режим - то, что надо. На небольшой громкости (а как вы еще поступите в первом часу ночи?) окружение звуком проявляется в наибольшей степени. Увеличивать громкость не советуем: пропадает ощущение, что звук идет со всех сторон. Желательно соблюдать минимально возможное расстояние до экрана (звуковые эффекты передаются на дистанцию не более двух метров).

Есть еще одна причина, почему мы остановились на Hi-Fi-видеодвойке. Далеко не всегда и не все домашние с энтузиазмом поддерживают увлечение мощным звуком. Дело - не только в сумме капиталовложений. Многим бывает трудно отказаться от дружественного интерфейса обычного TV в пользу необходимости перед кипопросмотром возиться с проводами, помимо телевизора, включать какие-то блоки, настраивать многочисленные параметры.

Подобное если и не вводит в уныние неискушенного пользователя (вспомните, как старшее поколение просит настроить программу), то вынуждает его обойти все эти "многоканальности". Здесь же - вставляешь кассету, и телевизор автоматически включается; осталось нажать кнопочку Play. Конечно, встроенные динамики - не супер, но уже - и не банальное моно, и даже - не просто стерео. Звук виртуального "пролоджика" пытается оказаться у вас за спиной.

Акустика Apollo

Помимо развитых видеовозможностей (очень быстрая перемотка кассеты, прекрасный стоп-кадр), модель отлично оснащена по телевизионной части. Philips 25PV808 имеет два тюнера, функцию PiP ("картинка в картинке"); стереозвук на линейном выходе идет с Hi-Fi-качеством. Пульт ДУ работает даже со спутниковым ресивером. От эмуляции к настоящему театральному действию переходим с привлечением всех имеющихся мощностей: включаем AV-ресивер и комплект датской акустики Jamo Surround Package - Apollo 3.

Решающее значение при подборе AV-ресивера играла его способность к детальной прорисовке звука на компактной акустике. Комплект Apollo 3 построен на пяти одинаковых двухполосниках (имя собственное - Omega 3) и активном сабвуфере Jamo SW410E. "Омеги" крепятся на стене при помощи специальных поворотных кронштейнов, что позволяет правильно сориентировать их на слушателей. Фирма предлагает до 15 различных цветовых решений, так что подобрать нужный вариант под конкретный интерьер не составляет труда.

Сабвуфер Jamo SW410E

Использование в домашнем кинотеатре сателлитной акустики с басовиком благотворно сказывается на передаче пространственных эффектов, их однородности и точности. Apollo совместно с Onkyo TX-D484 убедительно доказал, что качество звука надо ставить во главу угла и в театре. Даже "пролоджик" в компании добротных компонентов заметно "подтянулся" по уровню воспроизведения звуковой дорожки кинофильма. Мы с удовольствием освежили в памяти кадры нашумевшей "Годзиллы", впечатлились натурализмом батальных сцен из фильма "Спасти рядового Райена" (все это - на VHS-кассетах).

Напоследок - о перспективе. Комплект совершенно готов к работе с DVD-плеером (мы не удержались и проверили). Мало того, что AV-ресивер оснащен декодерами Dolby Digital и DTS, так еще и акустика играет на все сто. Встрепенулся сабвуфер, включившись в игру так, что стекла угрожающе зазвенели. Остается добавить, что сочетание виртуальной камерности и реального звукового масштаба суть предложенной AV-системы.