gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Акустические системы Signat домашнего кинотеатра

Акустические системы Signat домашнего кинотеатра

В комнате площадью 20 квадратных метров строим домашний кинотеатр, по возможности избегая громоздкие элементы, которые могут потенциально перетяжелить изысканный интерьер. Плоские громкоговорители, плоский сабвуфер, плоский экран... Обозначенная идея выглядит чуть надуманно, но хочется верить, что она по крайней мере частично будет востребованна, поскольку подобранным для ее реализации компонентам определенно не откажешь в уникальности дизайнерских решений и в плане достижения высоких AV-результатов.

 

Акустика Signat для домашнего кинотеатра.

 

Пожалуй, в Германии и среди наших аудиофилов фирма Signat более известна как производитель многочисленных моделей автомобильных динамиков и усилителей. Однако - не автозвуком единым... Как-то мы сообщали в "Новинках" о плоской акустике Signat серии Flatline. Развитие она получила в театральном направлении. Ориентируясь на потребителей, выступающих против двухсотлитровых колонок, фирма подготовила настенный комплект акустики домашнего кинотеатра. Его главная особенность - плоские корпуса фронтальных и сателлитных акустических систем с исчезающим (по акустическим меркам, разумеется) объемом.

Акустика Paradigm Signature S 6

Двухполосные настенные панели акустических систем Signat STS1000 и STS2000 по компоновке и входным параметрам - близнецы, но конструктивная разница - налицо: корпус "тысячной" системы больше и изготовлен из металла (алюминиевый сплав); вторая модель - из пластика. Обе при толщине чуть больше трех сантиметров имеют фазоинверторы (сбоку заметен выходной порт, напоминающий воздухозаборник истребителя "стелс").

Думается, положительную роль сыграл фирменный опыт проектирования автоакустики, где идет постоянная борьба за снижение монтажной глубины драйверов. Почему бы Signaty не попытать счастья в идее Flatline? На наш взгляд, разработка получилась удачной и действительно имеет достоинства не только дизайнерского свойства... В звуке плоских "сигнатов" есть зрелость среднечастотного диапазона и ясность высоких частот, но по басам фронтальная пара и сателлиты выступают скромнее. Впрочем, все не так драматично. Нет вопросов: требуется активный сабвуфер, а в каком кинотеатре он не нужен?

Здесь в пору ухмыльнуться, мол, и где вы видели плоские сабвуферы? Не будем юлить - таковых в природе еще меньше, чем плоских колонок. Однако что вы скажете, глядя на басовик SubElectro 100 датской фирмы System Audio, глубина корпуса которого - всего 22 сантиметра! Стильная штуковина, и уникальна она опять-таки не только с дизайнерской точки зрения. Здесь надо сделать оговорку, что по статусу (отделочка "шик-блеск") и фамильным корням (фирма давно известна Hi-Fi-изделиями) "сотка" - вещь богатая...

Акустика Paradigm Signature S8

Безусловно, приобретение за 1850 долларов изрядно ограничивает количество страждущих, но как не поддаться искушению поставить к стеночке аккуратный параллелепипед, наполненный рафинированным басом? Четыре динамика, попарно размещенные на торцах элегантного корпуса, работают в фазе, поэтому суммарная площадь излучателей эквивалентна диффузору диаметром 200 мм (прибавьте еще и два могучих фазоинвертора). Завершая характеристику "голосовой" части театра, считаем своим долгом отметить еще один аспект - гладкость ("плоскостность"?) амплитудно-частотных характеристик акустических колонок Signat и System Audio, о чем подробнее - в техническом комментарии.

О плоских блоках театральной электроники можно не беспокоиться. Фирмы давно освоили выпуск таких аппаратов (взять, например, Slimline от Marantz). И DVD-проигрыватели, и AV-усилители в большинстве случаев выглядят вполне пристойно. Если рассматривать вариант размещения электроники, например, в аппаратурной стойке или в тумбе под телевизором, то против ключевой идеи мы особенно не погрешим, выбрав блоки с типовыми размерами. А вот подходящий по калибру TV с большим экраном реально поглощает жизненное пространство. Вы спросите, почему бы не решить проблему визуализации фантастически плоскими "плазменниками"?

Честно говоря, эти стройные до аскетизма короли изображения все еще представляются заоблачно дорогими (реально самый простенький плазменный монитор обойдется где-то в $7000-10000). Поэтому, несмотря на полное соответствие выбранной идее, "плазма" - не конкурент телевизору с  плоским  экраном. Такие TV сегодня - живой товар. Чем не вариант - 29-дюймовый Samsung CS-29A6mtr, который при цене $800 победил в сравнительном тесте телевизоров.

Предполагая, что модель должна быть ко двору в домашнем кинотеатре, разработчики позаботились о высоком качестве изображения и коммутационном разнообразии. В этой модели есть S-Video, RGB-входы и пара "скартов", через которые легко подключить Hi-Fi-видеомагнитофон и DVD-плеер. Но главное достоинство телевизора - естественная, динамичная картинка. Как оказалось, если в качестве источника использовать DVD, то аналоговое нутро Samsung CS-29A6mtr адекватно реагирует на цифровую замороженность кадра или пиксельное дробление стремительно перемещающихся объектов. Квадратики, напоминающие живописные полотна раннего Пикассо, чаще заметны на цифровых "спарках" типа цифрового 100-герцового TV плюс DVD (результат "перемножения цифры на цифру"). Наш вариант свободен от неприятных артефактов.

Кстати, о DVD. Чтобы не перегружать материал конкретной информацией, стильный DVD-плеер предлагаем выбрать самостоятельно. Наконец в качестве рекомендаций по поводу AV-усилителя стоило бы подумать о варианте аппарата Dolby Digital Ready с 5.1-входом, где экономия ожидается на декодерах многоканального звука. Но, с другой стороны, ничто (кроме денег, разумеется) не мешает выбрать, например, победителя из теста универсальных AV-ресиверов в категории $700. Серебристый красавец Onkyo TX-DS575 с отличным соотношением качество/цена, полным набором декодеров и безупречно плоской характеристикой украсит любой домашний кинотеатр, не посягая на стиль и особенности современного интерьера.