gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Panasonic TX-51GF85T в составе домашнего кинотеатра

Panasonic TX-51GF85T в составе домашнего кинотеатра

Проекционный телевизор Panasonic TX-51GF85T был освобожден от необходимости проявлять собственный голос. В данном случае не было нужды использовать его акустическую систему. При выборе места для такого телевизора неизбежны интерьерные перестановки и пробы, благо громадина "Панасоник" на колесиках. Желательно исключить попадание прямого света на экран, и хоть яркости экрана достаточно для просмотра программ даже солнечным днем, все же, как мы уже говорили, на окнах лучше иметь плотные шторы, которые к тому же уберут лишние отражения звука.

 

Проекционный телевизор Panasonic TX-51GF85T.

 

Поскольку специфической особенностью проекционников является наличие так называемого "горячего пятна" на экране, будьте готовы "учесть определенную разницу в восприятии изображения зрителями, находящимися в разных частях ""кинозала". Мы, например, заняли VIP-места напротив экрана, оптическая ось - почти горизонтальна и совпадает с центром экрана по вертикали. Кресла должны быть не очень низкими, по крайней мере для юных кинолюбителей, чтобы не досаждала разность в освещенности поля экрана.

Проекционный телевизор Panasonic TX-51GF85T

Надо сказать, что непривычно большое плоское изображение активно удерживает взгляд, по-волевому "включает" зрителя и события и ситуации, которые в это время происходят по сюжету. Экран притягивает именно естественностью масштаба. Все, что вы видите, имеет привычные, совершенно "живые" соотношения размеров. Вероятно, поэтому подсознательно возникает своеобразное доверие к картинке. Даже необязателен захватывающий "экшн": практически все эксперты и даже случайные участники моментально подпадали под магическое действие натурального масштаба. Будущим владельцам необходимо также оптимизировать размещение акустических систем.

Для сателлитов наилучшим решением будет использование фирменных подставок. Трубчатые металлоконструкции высотой около метра дают возможность сформировать равномерное звуковое поле. Другое дело - громкоговоритель центрального канала: если поставить его сверху на корпус телевизора Panasonic TX-51GF85T, то звук на некоторых сценах может выпадать из общего ансамбля. Эта ситуация достаточно типична, когда речь идет об изображении с диагональю свыше метра. Конечно, здесь просто невозможно физически совместить ось динамиков с центром большого экрана (это можно сделать только с акустически прозрачными экранами некоторых современных проекторов). Но надо всячески стараться приблизить акустический "центр" к экрану, например, поместив его перед телевизором в нижней части экрана, для этого по требуется отдельная подставочка.

Когда для сравнения мы поставили "центр" на "крышу" телевизора Panasonic TX-51GF85T, все диалоги ощутимо потянулись ввысь, деформируя гомогенное звуковое поле сателлитов. Гораздо более правильное звучание достигалось при нижнем расположении громкоговорителя центрального канала. Такой вариант лучше не только с точки зрения пространственной привязки, но и тонально, поскольку высокие частоты, обладающие выраженной направленностью, в этом случае попадали к зрителям без потерь по более короткому пути. Что касается сабвуфера, то его место в комнате найти достаточно просто. Во-первых, его вообще можно убрать "с глаз долой", например, спрятать за диван; во-вторых, применяя простейшее правило, следует избегать симметрии.

Опытным путем можно поискать наилучший вариант (ваша комната не должна сильно "гудеть", реагируя своими резонансными частотами). Приблизительно так мы рассуждали, когда занимались инсталляцией, настройкой и испытанием комплекта в редакционной комнате прослушивания. Если вы думаете, что в этом занятии есть какие-либо серьезные или тем более нерешаемые проблемы, то смею утверждать: вы ошибаетесь. Речь идет о нюансах, степень заметности которых весьма субъективна. При этом творческий подход к настройке домашнего кинотеатра по-своему увлекателен, и простейший эксперимент поможет разнообразить ваши впечатления от просмотра очередной кинокартины.