gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Собираем свой домашний кинотеатр

Собираем свой домашний кинотеатр

На этот раз мы совместили то, что недавно казалось несовместимым. Походив по выставкам, салонам, магазинам и знакомым, мы почти разуверились в способности звуковой части домашнего кинотеатра нормально воспроизводить нормальные звуковые диски. Оказалось, что это возможно. Мы получили систему не только универсальную, но и постепенно расширяемую от базового варианта до максимума. Смело рекомендуем ее фанатам киномузыки для проигрывания любимых саундтреков в "родном" формате, а также любителям аудиотехники и прочей "трехмерщины" для извлечения всей информации с дисков с пометкой Dolby Surround.

 

Подбираем компоненты для домашнего кинотеатра.

 

Сразу предупредим: система домашнего кинотеатра намеренно составлена из компонентов разной философии и окраски звука, которые по отдельности могли быть "уличены" в "недостатках", но вместе помогают друг другу реализовать все аспекты музыкальности и "киношности". Система рассчитана на обитателя не особняка, но очень хорошей городской квартиры. На малой громкости мощные транзисторные усилители и полочная акустика донесут то, что лампе и напольникам под силу только с вовлечением соседей в процесс. Для начального варианта мы взяли: DVD-проигрыватель Faroudja DV1000, процессор и два четырехканальных усилителя Citation 7.0/7.1, активный сабвуфер Atlantic Technology 262 РВМ и комплект центрального, фронтальных и тыловых громкоговорителей Atlantic System 256.

Комплект домашнего кинотеатра

Faroudja DV1000 - единственный известный нам сегодня аппарат высшей категории, который воспроизводит DVD и CD с минимальной разницей в качестве звука. Во многих DVD-проигрывателях воспроизведение обычных компакт-дисков, увы, рассматривается как дополнительная функция. Faroudja к тому же отвечает принятой нами концепции постепенного расширения. Можно подключить внешний ЦАП, для этого к Вашим услугам цифровые выходы всех мыслимых форматов: высококачественный ST-Glass, AES/EBU на стандартных для этого формата разъемах XLR и коаксиальный S/PDIF. Но вряд ли в этом есть великий смысл: подключив редакционный референсный конвертер Proceed, мы пришли к заключению, что встроенный в принципе не хуже.

Контроллер Citation работает со стандартными режимами Dolby Pro Logic и THX. раскладывает сигнал на 6 направлений или сводит в обычное стерео. Конфигурирование и настройка автоматизированы через меню, где можно задать количество сабвуферов, наличие боковых громкоговорителей, расстояние слушателя от акустических систем и прочие условия. Относительные уровни контроллер выставил сам с помощью комплектного микрофона, подавая шум на разные динамики и приводя их уровень в нужное соответствие. После такой настройки все у нас зазвучало на редкость сбалансированно. Не было характерного для многих систем домашнего кинотеатра "буханья". Контроллер выдал ровно столько баса, сколько его необходимо, не исказив реальную частотную характеристику музыкальных программ и не обделив звуковыми эффектами в фильмах.

Компоненты домашнего кинотеатра B&W

Сабвуфер Atlantic закрытого типа имеет встроенный усилитель 150 Вт с регулятором громкости, переключателем фазы на 180°, регулятором частоты среза от 60 до 125 Гц и фильтром инфранизких частот. Крутизна фильтра НЧ - 24 дБ на октаву. Коэффициент гармоник встроенного усилителя 0.05%. Пиковый уровень звукового давления - 105 дБ. При превышении максимальной мощности срабатывает оптоэлектронный ограничитель. Вся остальная акустика Atlantic - двухполосная, мощностью до 150 Вт. Все это пришлось кстати. Не понадобилось, пожалуй, одно - регулировка тембра в двух частотных полосах на центральном спикере, который и так "вписался" и о котором мы вскоре забыли.

Фронтальные акустические колонки звучали напористо, с подчеркиванием голосовой части звукового диапазона (явно резонируя с "хармановской" окраской Citation). Это прекрасно для жанра оркестровой киномузыки (как мы убедились, в независимости от носителя!), но не раскрывает очарование, скажем, бардовского фолк-рока. Шагнув к универсальности, мы поставили впереди полочные колонки Mission 750 (разумеется, с поддержкой сабвуфера Atlantic). В силу особенностей звучания центральные "Атлантики" перекочевали немного вбок. Это расширение перевело систему сразу в два новых качества: возможность полноценного воспроизведения обычных стереофонических музыкальных фонограмм и разложение surround-сигнала на 6 направлений (коль скоро контроллер это позволяет).

Проигрыватель виниловых пластинок Dual Golden Stone

Когда система была адаптирована для музыкальных программ, мы внесли завершающий (экспрессивный!) фазою проигрыватель винила Dual Golden Stone с головкой Goldring Excel VX, подключенный через ламповый предусилитель-корректор Sonic Frontiers Phono. Головка - с подвижной катушкой (МС), частотный диапазон 20 Гц - 30 кГц при неравномерности ±2 дБ, разделение стереоканалов 25 дБ. Если бы тонарм проигрывателя был более компромиссным (к примеру, SME или Rega), то тратить 800$ на одну только головку вряд ли имело бы смысл.

Качество пассикового привода с кварцевой стабилизацией, коэффициент детонации 0.013% (WRMS) и прекрасная изоляция стола из цельной мраморной плиты от акустической обратной связи - все в проигрывателе под стать качеству тонарма. Жаль только, что в погоне за внешним эффектом изготовитель придумал "надевать" красивую анодированную часть несущего диска на нижнюю при-водную. Это вряд ли на пользу стабильности оборотов. Мы вполне убедились в изоляционных достоинствах стола проигрывателя, подключив второй сабвуфер 262 РВМ, фильтр НЧ которого ни разу не понадобился.